きょうの料理ビギナーズレシピ
くずし豆腐のなめこあんかけ
味つけは、めんつゆなので簡単! トロリとしたなめこあんが、豆腐によく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・しょうが (小) 1/4かけ(2~3g)
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
なめこはざるに入れて水でサッと洗い、水けをきる。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
あんをつくる
2
小さめの鍋にめんつゆ、水カップ1/3強、しょうが、なめこを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、火を止める。
! ポイント
なめこは、歯応えが残るくらいに煮て。
豆腐を電子レンジにかける
3
耐熱容器に豆腐のパックの水けをきりながらすくって盛り、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。ラップを外し、2をかける。
! ポイント
豆腐は大きめのスプーンですくいながら、パックから出せばOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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