きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのリゾット風
きのこの風味がスープにしみる一品。ミルクと粉チーズでまったりとしたおいしさに仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 200g
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・粉チーズ (仕上げ用) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1+1/2
- 【調味料】
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ご飯はざるに入れてサッと水で洗い、水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは5mm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
! ポイント
ご飯は菜ばしでほぐすように洗い、ぬめりを落として。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせる。
煮る
3
全体に油が回ったら、湯カップ1、固形スープの素を加えて混ぜ、沸騰したら弱火にして、ふたをせずに約2分間煮る。ご飯、牛乳を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら、同様にさらに1~2分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、【調味料】の材料を加えてサッと煮、器に盛って粉チーズをふる。
! ポイント
きのこがしんなりとしたら、ご飯、牛乳を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/30
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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