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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのリゾット風

きのこの風味がスープにしみる一品。ミルクと粉チーズでまったりとしたおいしさに仕上げます。

きのこのリゾット風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 200g
・えのきだけ 1袋(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・粉チーズ (仕上げ用) 適量
・サラダ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1+1/2
【調味料】
・粉チーズ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ご飯はざるに入れてサッと水で洗い、水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは5mm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

! ポイント

ご飯は菜ばしでほぐすように洗い、ぬめりを落として。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、湯カップ1、固形スープの素を加えて混ぜ、沸騰したら弱火にして、ふたをせずに約2分間煮る。ご飯、牛乳を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら、同様にさらに1~2分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、【調味料】の材料を加えてサッと煮、器に盛って粉チーズをふる。

! ポイント

きのこがしんなりとしたら、ご飯、牛乳を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/30 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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