close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オーブンで帆立て貝柱フライ

マヨネーズとケチャップのコクのあるソースでいただきます。はしが止まらないおいしさ。

オーブンで帆立て貝柱フライ

写真: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*パン粉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(210g)
・サラダ油 小さじ1/2
・パン粉 カップ1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。

衣をつけて焼く
2

ボウルなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。帆立て貝柱を手で持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に帆立て貝柱を並べ、180℃のオーブンに入れて約8分間焼く。

ソースをつくる
3

ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。帆立て貝柱を器に盛り、【ソース】を別の器に盛って添える。

! ポイント

ソースは、サッと混ぜるだけで完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 さつまいも きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介