きょうの料理ビギナーズレシピ
かれいの煮つけ
ほんのり甘めの煮汁が、白いご飯にぴったりです。しょうがのすがすがしい香りがアクセント。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かれい (切り身) 2切れ(300g)
- ・わかめ (塩蔵) 15g
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2強
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1+1/2を加え、約10分間つけて戻す。水けを絞り、2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1~2mm厚さの薄切りにする。かれいはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、皮に約5mm深さの切り目を斜めに2本ずつ入れる。耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯をかけてざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
熱湯をかけて、かれい独特の生臭さを取り除いて。
かれいを電子レンジにかける
2
深さのある耐熱皿に【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。しょうがを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外し、かれいの皮を上にして並べ入れる。再びラップをし、電子レンジに約3分30秒間かける。
わかめを加える
3
2のラップを外し、スプーンなどで煮汁をすくい、7~8回を目安にかれいに回しかける。わかめを加えて再びラップをし、さらに電子レンジに約40秒間かける。味がなじむまで、そのまま2~3分間おく。しょうがを取り出し、器にかれい、わかめを盛り、【煮汁】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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