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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

電子レンジで簡単!ごぼう、しょうがをみそ味の煮汁で煮てから、さばを加えるのがポイントです。

さばのみそ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1/2匹分(180g)
*切り身の場合は、2 切れ(180g)を目安に。
・ごぼう 20cm(約50g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・酢 小さじ1
【煮汁】
・水 カップ1/2弱
・みそ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2弱
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

ごぼうを切る
1

ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、洗って5cm長さに切り、縦四ツ割りにする。

ごぼうを酢水にさらし、しょうがを切る
2

ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。しょうがは皮をむいて、1~2mm厚さの薄切りにする。

さばの水けをふく
3

さばは長さを半分に切り、ペーパータオルを敷いたまな板に置く。さらに、上からもペーパータオルをかぶせ、軽く押さえるようにして水けをふく。

切り目を入れる
4

さばの皮に、約5mm深さの切り目を斜めに2本ずつ入れる。

! ポイント

さばの中まで味がしみ、皮がそり返らないように、切り目を入れて。

野菜を電子レンジにかける
5

深さのある耐熱皿に【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、ごぼう、しょうがを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

さばを加える
6

5のラップを外し、さばの皮を上にして並べ入れる。再びラップをし、電子レンジに約3分30秒間かける。

! ポイント

加熱した煮汁にさばを入れないと、煮汁が生臭くなってしまう。

煮汁をかける
7

6のラップを外し、スプーンなどで【煮汁】をすくい、7~8回を目安に、さばに回しかける。

味をなじませる
8

7に再びラップをし、味がなじむまで、そのまま2~3分間おく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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