きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのみそ煮
電子レンジで簡単!ごぼう、しょうがをみそ味の煮汁で煮てから、さばを加えるのがポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1/2匹分(180g)
- *切り身の場合は、2 切れ(180g)を目安に。
- ・ごぼう 20cm(約50g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・酢 小さじ1
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2弱
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ2弱
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
ごぼうを切る
1
ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、洗って5cm長さに切り、縦四ツ割りにする。
ごぼうを酢水にさらし、しょうがを切る
2
ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。しょうがは皮をむいて、1~2mm厚さの薄切りにする。
さばの水けをふく
3
さばは長さを半分に切り、ペーパータオルを敷いたまな板に置く。さらに、上からもペーパータオルをかぶせ、軽く押さえるようにして水けをふく。
切り目を入れる
4
さばの皮に、約5mm深さの切り目を斜めに2本ずつ入れる。
! ポイント
さばの中まで味がしみ、皮がそり返らないように、切り目を入れて。
野菜を電子レンジにかける
5
深さのある耐熱皿に【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、ごぼう、しょうがを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
さばを加える
6
5のラップを外し、さばの皮を上にして並べ入れる。再びラップをし、電子レンジに約3分30秒間かける。
! ポイント
加熱した煮汁にさばを入れないと、煮汁が生臭くなってしまう。
煮汁をかける
7
6のラップを外し、スプーンなどで【煮汁】をすくい、7~8回を目安に、さばに回しかける。
味をなじませる
8
7に再びラップをし、味がなじむまで、そのまま2~3分間おく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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