きょうの料理ビギナーズレシピ
いかのガーリックソテー
いかの甘みを引き出すシンプルな一品。にんにくの香ばしさがおいしさのポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・するめいか 1ぱい(200g)
- ・にんにく 2かけ
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
炒める
2
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。薄いきつね色になったら強火にし、いかを加えて炒め合わせる。
! ポイント
いかが焦げないように、菜ばしで混ぜながら炒めて。
味つけする
3
いかの色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/01
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント