きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭のごまみそ煮
フライパンだけで簡単!メインのおかずに、おつまみに、お弁当にもぴったりの鮭(さけ)のごまみそ煮です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さけを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- 【下味】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。バットなどに【下味】の材料を入れて混ぜ、さけを加えてからめ、約5分間おく。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
混ぜる
2
ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。砂糖が溶け、みそがなめらかになったらOK。
しめじを焼く
3
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、しめじを入れて焼く。全体に焼き色がつき、しんなりとしたら取り出し、器に盛る。
さけを焼く
4
ペーパータオルで1のさけの汁けを軽くふく。3のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、さけを皮の面を下にして並べ入れ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼く。
! ポイント
さけは焼いてから煮ると、油のコクが加わり、風味もアップ。
味つけする
5
さけに焼き色がついたら、2の【合わせ調味料】を加える。
煮からめる
6
煮立ったら弱火にし、フライパンを揺すりながらサッと煮からめて裏返す。約20秒間煮からめたら、もう一度裏返して全体にからめ、3の器に盛り、残った調味料をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/30
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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