きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトコロッケのマスタードあえ
プリッとしたソーセージの食感がおいしい。ワインやビールと一緒にどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ポテトコロッケ (市販) 3コ(195g)
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・マスタード 大さじ1/2
つくり方
ソーセージの下ごしらえをする
1
ソーセージはざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきって1cm幅の斜め切りにする。
コロッケを電子レンジにかける
2
耐熱皿にポテトコロッケをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。ペーパータオルで全体を押さえて余分な油をふく。
あえる
3
ボウルにポテトコロッケを入れ、木べらで粗くつぶす。マスタードを加えてよく混ぜ合わせ、ソーセージを加えてあえる。
! ポイント
マスタードがコロッケになじんだらソーセージを加え、よくあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント