きょうの料理ビギナーズレシピ
具だくさん納豆
ひき割り納豆のトロッとした口当たりに、とんぶりとまぐろがぴったり。ご飯にたっぷりのせて、召し上がれ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ひき割り納豆 2パック(100g)
- ・まぐろの赤身 (刺身用。ブツ切り) 70g
- ・めかぶの細切り (市販) 60g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・長芋 5cm(100g)
- ・とんぶり 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2mm幅の小口切りにする。長芋は皮をむき、スライサーなどでせん切りにする。まぐろは大きなものは、1~1.5cm角に切る。
あえる
2
ボウルに納豆を入れて軽く混ぜ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。めかぶ、とんぶり、長芋、ねぎ、まぐろを加えてあえ、器に盛る。別の器にご飯を等分に盛って添える。
! ポイント
しょうゆを混ぜたら具を加え、菜ばしでよくあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/08
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント