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きょうの料理ビギナーズレシピ

オイルサーディンとアスパラガスのパエリア

オイルサーディンのうまみと、アスパラの香りで大人味の一品に。

オイルサーディンとアスパラガスのパエリア

写真: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 カップ2(400ml)
*無洗米を使用しても。
・オイルサーディン (缶詰) 1缶(105g)
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
【スープ】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは横4等分に切り、さらに縦に7mm幅に切る。オイルサーディンは缶汁をきる。ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

菜ばしで身を押さえながら、よく缶汁をきって。

具を炒める
2

直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分間炒める。しんなりとしたら、アスパラガスを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、全部を取り出す。

炊く
3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、米を加えて中火で1~2分間炒める。米が透き通ってきたら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら、大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らに、2、オイルサーディンをなるべく重ならないようにのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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