きょうの料理ビギナーズレシピ
オイルサーディンとアスパラガスのパエリア
オイルサーディンのうまみと、アスパラの香りで大人味の一品に。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- *無洗米を使用しても。
- ・オイルサーディン (缶詰) 1缶(105g)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- 【スープ】
- ・ぬるま湯 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは横4等分に切り、さらに縦に7mm幅に切る。オイルサーディンは缶汁をきる。ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
菜ばしで身を押さえながら、よく缶汁をきって。
具を炒める
2
直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分間炒める。しんなりとしたら、アスパラガスを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、全部を取り出す。
炊く
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、米を加えて中火で1~2分間炒める。米が透き通ってきたら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら、大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らに、2、オイルサーディンをなるべく重ならないようにのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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