きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりと野菜のバターじょうゆピラフ
あさりのうまみ、バターのコク、しょうゆの香りのベストマッチを味わいましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・固形スープの素 1コ
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
米とあさりの下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。あさりはざるに上げ、身と缶汁に分ける。缶汁にぬるま湯を足して、カップ2にし、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え、約20分間おく。
! ポイント
分けた缶汁は、計量カップに入れる。足りない分は、ぬるま湯を加えてスープをつくる。
野菜の下ごしらえをする
2
たまねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2mm幅に切る(いちょう切り)。
炊く
3
1に【調味料】の材料を加えて混ぜる。バター、あさり、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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