きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーの塩昆布あえ
ゴーヤーは歯ごたえが残るよう、サッとゆでましょう。塩昆布の塩けとうまみがじんわりとなじみ、オリーブ油の風味で苦みがマイルドになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(120g)
- ・塩昆布 (市販/細切り) 7g
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、端から薄切りにする。
! ポイント
スプーンで、切り口からワタと種を一緒にかき出して取り除く。
ゆでる
2
たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、ゴーヤーを加える。煮立ったら約30秒間ゆで、冷水にとる。冷めたら水けを絞る。
あえる
3
ボウルに2のゴーヤー、塩昆布を入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/06
たっぷり食べよう! 夏野菜
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