きょうの健康レシピ
豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ
豆腐とひじきでカルシウムアップに。通常のハンバーグではとりにくい食物繊維も、ひじきを加えることで無理なくとりいれることができます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
金丸 絵里加
エネルギー
/229 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 120g
- ・木綿豆腐 80g
- ・パン粉 大さじ3
- ・ねぎ 5cm
- ・ひじき 3g
- ・おろしにんにく 小さじ1強
- ・卵 1/2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・大根おろし 大さじ4
- ・大葉 5枚
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- 【つけ合せ】
- ・ブロッコリ 60g
- ・ミニトマト 6コ
- *大きめなら4コ。
つくり方
1
木綿豆腐は軽く水気をきってボウルに入れてなめらかなペースト状になるまでよく混ぜる。パン粉を加えてまぜ、水分を吸わせる。
2
ひじきは水で戻し、水気をきる。ねぎはみじん切りにする。
3
1のボウルに鶏ひき肉、おろしにんにく、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ひじき・ねぎも加えて混ぜる。これを小判型にまとめ、フライパンにごま油を熱して両面をこんがりと色づくまで焼く。
4
水を1/4カップを注ぎいれて、フタをして中火で蒸し焼きにし、器に取り出す。
5
大根おろしと刻んだ大葉をのせ、好みでポン酢しょうゆをかける。つけ合せにゆでたブロッコリとミニトマトを添える。
全体備考
<栄養価>食物繊維:3.5g/カルシウム:116mg/葉酸:113μg。
きょうの健康レシピ
2009/05/23
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