きょうの健康レシピ
きんかん煮
郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
とちぎのめぐみプロジェクト
塩分/0 g
材料
- ・きんかん 1kg
- ・砂糖 1kg
つくり方
1
ヘタを包丁で切るか、爪楊枝などを使って取り除く。
2
きんかんに5~6箇所小さな穴を開ける。
3
鍋にきんかんを入れ、弱火で20分、しんなりするまで煮込む。
4
砂糖を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたら火を止める。
5
4を1日寝かせたら、弱火にかけ沸騰したら完成。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
つくったコメント