きょうの健康レシピ
くじら汁
郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
とちぎのめぐみプロジェクト
塩分/1.5 g
材料
(約12人分)
- ・くじら本皮 200g
- ・大根 400g
- ・にんじん 120g
- ・ごぼう 100g
- ・たけのこ 5本(140g)
- ・わらび 1袋(170g)
- ・ふき 100g
- ・れんこん 100g
- ・さといも 300g
- ・ボリボリ 100g
- *きのこ。
- ・なると 1本
- ・高野豆腐 2枚
- ・長ねぎ 適量
- ・だし汁 カップ8
- ・しょうゆ 適量
- ・酒 適量
つくり方
1
くじらの本皮を薄めの短冊に切り、熱湯をかけておく。
2
ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
3
高野豆腐はたっぷりのお湯に1~2分浸し、戻ったら軽く水気をしぼり、短冊切りにする。
4
長ねぎは、斜めの細切りにする。
5
大根、にんじん、たけのこ、わらび、ふき、れんこん、さといも、なるとは、食べやすい大きさに切っておく。
6
鍋に1、2、3、5、ボリボリ(きのこ)を入れ、材料が隠れる程度のだし汁を入れて煮る。あくをとりながら柔らかくなるまで煮込み、しょうゆと酒で味を調える。
7
器に盛り、4を適量入れる。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
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