きょうの健康レシピ
まぐろと大豆のポン酢サラダ
カロリーの気になる人は、まぐろの赤身を使ってください。大豆に含まれるイソフラボンにも狭心症や心筋こうそくの予防効果があります。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!狭心症・心筋こうそく 魚を食べて予防しよう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
土屋 勇人
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
材料
(2人分)
- ・まぐろトロ (小) 1/2さく(60g)
- ・ゆで大豆 大さじ2
- ・きゅうり 1/10本
- ・パプリカ (黄色) 1/20個
- ・大根 1/6本
- ・ポン酢 大さじ1
つくり方
1
まぐろをさくのまま、熱湯に5秒ほどくぐらせる。
2
1をさいの目に切り、キッチンペーパーで水気をとる。
3
きゅうりとパプリカをさいの目に切る。
4
大根おろしを作る。
5
2と3とゆで大豆を混ぜる。
6
4、5の順に皿に盛りつけ、ポン酢をかける。
きょうの健康レシピ
2009/09/12
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