きょうの健康レシピ
野菜のごまよごし
ポイント!余熱によって野菜に味がしみ込み、シャキシャキとした歯触りを残すことができる。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
久田 雅隆
塩分/1 g
材料
(3人分)
- ・すりごま (白) 大さじ2強
- ・小松菜 40g
- ・しめじ 15g
- ・にんじん 10g
- 【A】
- ・だし 200ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3弱
つくり方
1
野菜は食べやすい大きさの小口に切る。
2
【A】を鍋に入れて中火にかける。1を加えひと煮立ちさせ、火から下ろして冷ます。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)
3
食べるときにすりごまと野菜を混ぜる。
きょうの健康レシピ
2011/09/15
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