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きょうの健康レシピ

野菜のごまよごし

ポイント!余熱によって野菜に味がしみ込み、シャキシャキとした歯触りを残すことができる。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

野菜のごまよごし

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(3人分)

・すりごま (白) 大さじ2強
・小松菜 40g
・しめじ 15g
・にんじん 10g
【A】
・だし 200ml
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3弱

つくり方

1

野菜は食べやすい大きさの小口に切る。

2

【A】を鍋に入れて中火にかける。1を加えひと煮立ちさせ、火から下ろして冷ます。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)

3

食べるときにすりごまと野菜を混ぜる。

きょうの健康レシピ
2011/09/15

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