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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とトマトのカレー

たまねぎとひき肉をよく炒め、そのままフライパンで煮込むだけの簡単レシピ。ミニトマトの酸味とうまみで、味わい深いカレーになります。

ひき肉とトマトのカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・ミニトマト 200g
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・ローリエ 1枚
【A】
・塩 小さじ2/3
・ウスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 400g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。ミニトマトはヘタを除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1 を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れてよく炒める。

3

しんなりしたら、ひき肉を入れ、木べらで塊をつぶしながらよく炒める。香味野菜を先に炒めておくと、ひき肉がほぐれやすい。

4

ひき肉の色が変わって、パラパラになったら、カレー粉を加えて炒める。

煮て、仕上げる
5

カレー粉がなじんだら、水カップ1を注ぎ、ローリエを加える。煮立ったら、【A】 を入れて混ぜ、ふたをして、弱火で約10分間煮込む。

6

ミニトマトを加え、混ぜて約3分間煮る。ミニトマトの皮がはじけるくらいになったら、火を止める。器にご飯を盛ってかける。

全体備考

【食材メモ】

・合いびき肉
複数の種類の肉を合わせて細かくひいたもので、牛肉と豚肉を合わせたものが一般的。合わせる比率は店によって異なります。牛肉のうまみと、豚肉の口当たりのよさを同時に味わえます。

・豚ひき肉
豚肉だけを細かくひいたもので、豚肉のうまみとコクを生かした料理に向きます。香味野菜との相性がよく、中国料理でよく使われます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/04 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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