きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とトマトのカレー
たまねぎとひき肉をよく炒め、そのままフライパンで煮込むだけの簡単レシピ。ミニトマトの酸味とうまみで、味わい深いカレーになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・ミニトマト 200g
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。ミニトマトはヘタを除く。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1 を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れてよく炒める。
3
しんなりしたら、ひき肉を入れ、木べらで塊をつぶしながらよく炒める。香味野菜を先に炒めておくと、ひき肉がほぐれやすい。
4
ひき肉の色が変わって、パラパラになったら、カレー粉を加えて炒める。
煮て、仕上げる
5
カレー粉がなじんだら、水カップ1を注ぎ、ローリエを加える。煮立ったら、【A】 を入れて混ぜ、ふたをして、弱火で約10分間煮込む。
6
ミニトマトを加え、混ぜて約3分間煮る。ミニトマトの皮がはじけるくらいになったら、火を止める。器にご飯を盛ってかける。
全体備考
【食材メモ】
・合いびき肉
複数の種類の肉を合わせて細かくひいたもので、牛肉と豚肉を合わせたものが一般的。合わせる比率は店によって異なります。牛肉のうまみと、豚肉の口当たりのよさを同時に味わえます。
・豚ひき肉
豚肉だけを細かくひいたもので、豚肉のうまみとコクを生かした料理に向きます。香味野菜との相性がよく、中国料理でよく使われます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/04
パワフルにヘルシーに 肉料理
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