きょうの料理ビギナーズレシピ
にらたま
にらはサッと炒めて卵液に混ぜておくと、火が通りすぎず、食感と風味をキープできます。ピリ辛の味つけがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にら 2ワ(200g)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/5
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは端を切り落とし、3~4cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】 を加えて混ぜる(卵液)。
にらを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にらを入れて強火でサッと炒める。火を止め、1の卵液に加えて混ぜる。
仕上げる
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を一気に流し入れる。強火にして大きく混ぜ、半熟状になったら、フライ返しなどで4等分にし、それぞれ返す。中火にして約1分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/08
シンプル調理で春を味わう
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