きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵と春野菜のサラダ
ゆでる前のひと手間で、卵の殻がツルンとむけます!明るい彩りが食欲をそそる、春にピッタリのサラダです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ブロッコリー 1/4コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・塩 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 50g
- ・ツナ (缶詰) 50g
- ・塩 一つまみ
つくり方
卵をゆでる
1
卵の底をスプーンで軽くたたき、ひびを入れる。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、12分間ゆでる。冷水にとり、殻をむいて半分に切る。
! ポイント
ゆでる前に底に少しだけひびを入れておくと、殻の内側の薄膜に水が入り、殻がむきやすくなる。
野菜をゆでる
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、たまねぎは細いくし形に切る。沸騰した湯に塩を入れて一緒に1~2分間ゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げ、水けをきる。
ソースをつくる
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。ゆで卵と2の野菜を器に盛り、ソースをかける。
! ポイント
ツナを泡立て器、またはフォークの背でつぶすようにしながら、なめらかに混ぜる。ツナは缶汁ごと加えて。
全体備考
【シェフからひと言】
イタリアでツナのソースは「トンナートソース」と呼ばれ、家庭料理でもおなじみ。ツナにアンチョビやケイパーなどを加え、ペースト状にします。子牛のソテーやゆで肉、ゆで卵などにかけるのが定番。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/06
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
有馬 邦明さん
イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。
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