close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎたま

ねぎの甘みが卵とよく合います。

ねぎたま

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・卵 3コ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・大根(すりおろし) 200g
・しょうゆ 少々
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩を加えて混ぜ、卵液をつくる。

ねぎを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて約1分間炒める。しんなりしたら火を止め、1の卵液に入れて混ぜる。

焼いて盛りつける
3

フライパンを拭き、サラダ油大さじ2を中火で熱し、2を流し入れる。強火にして大きく混ぜ、半熟状になったら、フライ返しで4等分にして1枚ずつ返す。強めの中火で約2分間焼く。器に盛り、軽く汁けをきった大根おろしを添え、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/16 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介