きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎたま
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・卵 3コ
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・大根(すりおろし) 200g
- ・しょうゆ 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩を加えて混ぜ、卵液をつくる。
ねぎを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて約1分間炒める。しんなりしたら火を止め、1の卵液に入れて混ぜる。
焼いて盛りつける
3
フライパンを拭き、サラダ油大さじ2を中火で熱し、2を流し入れる。強火にして大きく混ぜ、半熟状になったら、フライ返しで4等分にして1枚ずつ返す。強めの中火で約2分間焼く。器に盛り、軽く汁けをきった大根おろしを添え、しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/16
旬の冬野菜を食べよう!
つくったコメント