きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きねぎのマリネサラダ
蒸し焼きにしたねぎの甘みに、さっぱりとしたマリネ液がよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ねぎの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ねぎ 4本(400g)
- ・ねぎの青い部分 4cm
- ・トマト (小) 1コ
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは長さを2~3等分に切る。青い部分はみじん切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
ねぎを蒸し焼きにする
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ねぎを並べて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。ふたをして弱火にし、柔らかくなるまで3~4分間蒸し焼きにする。火を止め、取り出して粗熱を取る。
! ポイント
ねぎをこんがりと焼く。表面を焼くので、上のほうの青みのある部分も使ってよい。
マリネ液につける
3
2のねぎは食べやすい長さに切り、密封容器に入れる。マリネ液の材料をよく混ぜ合わせてふりかけ、1のトマト、ねぎの青い部分を加え、冷蔵庫で30分間以上冷やす。
! ポイント
保存:冷蔵庫に入れ、2~3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/16
旬の冬野菜を食べよう!
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