きょうの料理ビギナーズレシピ
そばのチーズあえ
ゆで上げたアツアツのそばにオリーブ油や粉チーズなどを混ぜて完成! 滋味豊かなそばの香りを満喫できる、パスタ風の変わりそばです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間を除く。
つくり方
味つけの準備をする
1
大きめのボウルにオリーブ油、塩、こしょう少々を入れて混ぜておく。
そばをゆでる
2
大きめの鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかける。煮立ったら、「ざるそば」の3~4と同様にそばをゆで、水けをきる。
あえる
3
そばを1のボウルに入れ、手早く混ぜてからめる。粉チーズ大さじ4を加え、よくあえる。器に盛り、好みで粉チーズ・こしょう各少々をふる。
! ポイント
冷水で締めていないそばはのびやすいので、準備しておいたオリーブ油に手早く入れてからめる。最後に粉チーズをふって混ぜると、風味が引き立つ。あれば、おろしたてのパルメザンチーズを使うとより香りがよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/31
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