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きょうの料理ビギナーズレシピ

そばのチーズあえ

ゆで上げたアツアツのそばにオリーブ油や粉チーズなどを混ぜて完成! 滋味豊かなそばの香りを満喫できる、パスタ風の変わりそばです。

そばのチーズあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間を除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 160g
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・粉チーズ 適量
*あればパルメザンチーズをすりおろす。

つくり方

味つけの準備をする
1

大きめのボウルにオリーブ油、塩、こしょう少々を入れて混ぜておく。

そばをゆでる
2

大きめの鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかける。煮立ったら、「ざるそば」の34と同様にそばをゆで、水けをきる。

あえる
3

そばを1のボウルに入れ、手早く混ぜてからめる。粉チーズ大さじ4を加え、よくあえる。器に盛り、好みで粉チーズ・こしょう各少々をふる。

! ポイント

冷水で締めていないそばはのびやすいので、準備しておいたオリーブ油に手早く入れてからめる。最後に粉チーズをふって混ぜると、風味が引き立つ。あれば、おろしたてのパルメザンチーズを使うとより香りがよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/31

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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