きょうの料理ビギナーズレシピ
干物のフライパン焼き
油をひかず、中火で身のほうから焼きましょう。きれいな焼き色がついたらでき上がり。フライパンなら、後片づけもラクチン!
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あじの干物 2枚(260g)
- ・大根 4cm(120g)
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・しょうゆ 適宜
つくり方
大根をおろす
1
大根はおろし器ですりおろす。目の細かいざるに上げ、軽く水けをきる。しっかりと絞ってしまうと大根のうまみが失われるので注意。
焼く
2
フライパンに、皮を上にしてあじを並べ、中火にかける。あじに脂が含まれているので、フライパンに油をひかなくても焦げつかない。
3
4~5分間焼き、焼き色がついたら返す。
4
そのまま約4分間焼く。返してみて、皮の面にもこんがりと焼き色がついたら焼き上がり。
盛りつける
5
器に4を盛り、1の大根おろし、レモンを添える。好みで大根おろしにしょうゆをかける。
全体備考
【選び方】
「黄色く変色していないものを」
保存食とはいえ、時間がたつと味が落ちるので、新鮮なものを選びます。黄色っぽいものは、油焼けといって、脂肪が酸化している場合があるので注意して。
【保存法】
「冷凍保存は、厚手の袋に入れて」
冷蔵庫に入れて保存し、消費期限を目安にして早めに食べきります。それ以上保存したい場合は、冷凍保存を。1枚ずつラップに包み、凍った尾で破れないよう厚手のジッパー付きの保存袋に入れます。食べるときは凍ったまま焼いてOK。保存期間は2~3週間が目安。
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