
きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでもやしのナムル
ふっくらとゆでたもやしに調味料をからめるだけ。淡泊なもやしに、ごま油のコク、こしょうと一味とうがらしの辛みがよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー/72.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/5分
*もやしを冷ます時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
2.3

食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
もやし
1
食物繊維を含む食材
もやし
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 少々
- ・塩
- ・酢
- ・ごま油
つくり方
1
たっぷりの水にもやしを入れ、手で軽く混ぜて洗う。もやし独特のくせがなくなって、すっきりした味わいになる。手で少しずつすくってざるに上げる。こうすると、水の中に沈んだ豆の皮や折れたひげ根(先端の細い部分)を取り除くことができる。
2
鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、塩小さじ1/4、酢小さじ1を入れる。酢を加えるとくせが出にくく、白さがきれいに出る。もやしを加えて混ぜ、煮立ったら約1分間ゆでる。ざるに上げ、湯をきって冷ます。
3
ボウルに2を入れてごま油大さじ1をふり、全体にからめる。【A】を順に加えて混ぜる。
! ポイント
最初にごま油を加えてからめておくと、水が出にくくなり、風味もよくなる。
全体備考
◆もやしノート◆
<選び方>
~白くて、折れやつぶれのないものを~
傷みやすいので消費期限などを確認し、できるだけ新しいものを選びます。変色していない、白いものが新鮮。折れたり、つぶれたりしたものは避けましょう。
<保存法>
~開封せずに、冷蔵庫に~
早めに使うのが鉄則です。どうしても買い置きしたい場合は、封を開けずに冷蔵庫で保存しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/09
新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/11)
このレシピをつくった人

NHK「きょうの料理」
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