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きょうの料理レシピ

豚薄切り肉のロールキャベツ

ケチャップではなく、しょうゆベースであっさりとしたロールキャベツです。肉ダネを練る手間はなしなのでお手軽ですよ。具に加えたミニトマトが、スープにうまみを加えます。

豚薄切り肉のロールキャベツ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・キャベツの葉 (大) 2枚
・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・ミニトマト 12コ
・しょうが (すりおろす) 少々
・にんにく (薄切り) 4枚
・だし カップ2+1/2
【A】
・酒 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・塩

つくり方

1

豚肉は両面に薄く塩をふる。ミニトマトはヘタを取り、ヘタのほうに十文字に軽く切り込みを入れる。キャベツは軸の太い部分をそぎ、そいだ軸を細切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、キャベツを1枚ずつサッとゆでて氷水にとる。

! ポイント

キャベツは軽くゆでて巻きやすくする

3

2の水けを拭いて広げ、中央に豚肉4枚を2枚ずつ重ねて置く。しょうがと細切りにしたキャベツの軸の半量をのせ、にんにくも半量をのせる。左右を折り、手前から巻いて巻き終わりをようじでとめる。

! ポイント

そいで刻んだキャベツの軸も捨てずに具として巻く。煮ると甘みも出て美味。
きつめに巻き、巻き終わりをようじでとめて煮くずれを防ぐ。

4

鍋に3とだし、【A】を入れ、落としぶたをして弱火で10分間煮る。ミニトマトを加え、少し煮て皮がはがれたら取り除く。ようじを取り、器に煮汁ごと盛りつける。

! ポイント

ミニトマトの皮は自然にはがれてくるので、取り除く。

きょうの料理レシピ
2012/05/15 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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