きょうの料理レシピ
紫キャベツのオレンジ風味サラダ
オレンジを果肉だけではなく、皮も果汁もたくさん使ったサラダ。紫キャベツのほのかな苦味がアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【A】
- ・紫キャベツ (せん切り) 1/4コ分
- ・レーズン 大さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・オレンジ 1コ
- 【B】
- ・赤ワインビネガー 小さじ4
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・マスタード 小さじ1
つくり方
1
耐熱製のボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。粗熱を取り、水けをギュッと絞る。
2
オレンジはよく洗い、皮むき器で薄く皮を4枚むき、みじん切りにする。残りの皮をむき、果肉を取り出してボウルに入れる。みじん切りの皮を加え、果肉を取り終えた房を搾り、果汁もボウルにとっておく。
3
2に【B】を順に加えて混ぜ、1も加えてざっと混ぜる。冷蔵庫に3時間おく。
全体備考
密封容器で5日間、保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/05/02
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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