きょうの料理ビギナーズレシピ
のりのつくだ煮あえパスタ
ゆでたてパスタに甘辛いのりのつくだ煮を、よ~くからめていただきます。水菜のシャキシャキ感も楽しい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・のりのつくだ煮 (市販) 大さじ3(60g)
- ・水菜 1株(40g)
- ・塩 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
パスタをゆでる
1
フライパンに1.2~1.5リットルの湯を沸かし、塩、パスタを順に入れてゆでる。
! ポイント
袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。
下ごしらえをする
2
水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。のりのつくだ煮はボウルに入れ、酒を加えてよく混ぜる。
! ポイント
酒を加えておくと、つくだ煮がなめらかになり、風味も加わる。
あえる
3
パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。フライパンにパスタ、2ののりのつくだ煮を入れ、菜ばしでよくあえる。器に盛り、水菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03
【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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