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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きギョーザ

皮1袋分を使います。半分はその日に焼いて、残りは冷凍すると便利。夏はかしこく、おいしい冷凍術で。

焼きギョーザ

写真: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*タネを休ませる時間は除く。

材料

(4人分)

(約24コ分)

・ギョーザの皮 1袋(約24枚)
・豚ひき肉 (脂身の多いもの) 100g
・キャベツ 4枚(200g)
・にら 1/3ワ(30g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2強
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
・酢 適量
*好みで。
・しょうゆ 適量
*好みで。
・ラーユ 適量
*好みで。

つくり方

野菜を切る
1

キャベツ、にら、ねぎ、しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。キャベツは縦に3mm幅に切り、横に3mm幅に切る。にらは根元を切り落とし、3mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。

塩もみをする
2

ボウルにキャベツを入れて塩をふり、手でよくもんで約5分間おく。しんなりとしたら、1/4~1/2量ずつふきんで包み、水けをギュッと絞る。

! ポイント

キャベツの水けはしっかり絞って。水分が残っていると、タネが水っぽくなってしまう。

ひき肉を混ぜる
3

ボウルに豚ひき肉、【調味料】の材料を入れ、手でサッと混ぜ合わせる。

野菜を加える
4

キャベツ、にら、ねぎ、しょうがを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約30分間おいてタネを休ませる。

タネをのせる
5

バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、4のタネをスプーンで大さじ1ほどすくって中央にのせる。皮の周囲に指で水を薄くぬる。

端をとめる
6

手前の皮を短めにして二つ折りにし、左側の端を押さえてくっつける。

包む
7

向こう側の皮を、左手の人さし指で1cmほどのひだを寄せながら包み、もう片方の端も押さえてくっつける。形を整えて5のバットに並べ、ラップをかけておく。

! ポイント

ひだは、手前側に寄せても。つくりやすいほうでよい。

焼く
8

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ギョーザ12コをひだが上になるように並べ入れる。底の面に焼き色がつくまで、約1分間焼く。

蒸し焼きにする
9

熱湯カップ1/3を注ぎ入れてふたをし、中火のまま7~8分間蒸し焼きにする。

! ポイント

熱湯を加え、ふたをしてタネの中までしっかりと火を通す。

パリッとさせる
10

水けがほぼなくなったらふたを取り、サラダ油小さじ1/2を回し入れて弱火にし、フライパンを揺すりながら約1分間焼く。皮がパリッとしたら器に盛り、好みで酢、しょうゆ、ラーユを混ぜて添える。

全体備考

《密封容器に入れて冷凍》
残ったギョーザはくっつかないように、間隔をあけて密封容器に入れ、冷凍庫で保存する。約3週間おいしくいただける。

《凍ったまま焼く》
焼き方はつくり方810とほぼ同様。9で蒸し焼きにする時間を少し長めに。様子を見ながら、10~12分間蒸し焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/10 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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