きょうの料理ビギナーズレシピ
ミックスベジタブルのドライカレー
「冷凍食品」おいしくフル活用でスピードレシピ。煮る時間はわずか10分、超簡単カレー。
写真: 榎本 修
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ミックスベジタブル (市販。冷凍) 150g
- ・合いびき肉 80g
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ご飯 (温かいもの) 400~500g
- ・バター 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦、横に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは薄皮をむいて、たまねぎと同様にみじん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
炒める
2
フライパンにバターを弱火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら中火にし、しょうが、にんにくを加えて約2分間炒め合わせる。ひき肉を加えて約1分間炒め、ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く炒める。
煮る
3
カレー粉がなじんだら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜ
る。煮立ったらミックスベジタブルを加えて混ぜ、弱火にして、時々混ぜながら約10分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調え、中火にして、汁けが少なくなるまで煮る。器にご飯を盛り、ドライカレーをのせる。
! ポイント
ミックスベジタブルは凍ったまま加えて、煮るだけでOK。
全体備考
●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
−18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2〜3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/04
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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