きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでささ身の梅だれ
しっとり柔らかくゆでたささ身を、さわやかな酸味のたれが引き立てます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(160g)
- ・ねぎ (青い部分) 10cm
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・青じそ 3~4枚
- ・梅干し (大) 1コ
- *または市販の練り梅大さじ1/2
- 【調味料】
- ・みりん 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2弱
つくり方
ささ身をゆでる
1
ささ身は筋を取る。鍋に入れて水カップ2~2+1/2、ねぎ、しょうがの皮、酒、塩を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5~6分間ゆでて火を止め、そのまま冷ます。ゆで汁大さじ1をだし用にとっておく。
下ごしらえをする
2
青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、軸を切り落とす。梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で細かくたたいて、こし器やざるで裏ごしする。ボウルに梅干しの果肉、とっておいた1のゆで汁、【調味料】を入れてよく混ぜ、梅だれをつくる。
仕上げる
3
ささ身はふきんなどで水けをふき、1cm幅のそぎ切りにする。器に青じそを敷いてささ身を盛り、梅だれをかける。
! ポイント
ささ身は包丁を斜めに入れ、手前に引くように切るのがコツ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/02
鶏肉をよりヘルシーに!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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