close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースのクリームスープ

冷凍したグリンピースペーストに、牛乳を加えて煮るだけの簡単スープ。コクのある豊かな味わいをどうぞ。

グリンピースのクリームスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【グリンピースペースト】
・グリンピース (さやつき) 約300g(正味150g)
・水 カップ1
・固形スープの素 1/2コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
【クリームスープ】
・牛乳 カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

煮る
1

グリンピースはさやから豆を取り出して鍋に入れ、水、固形スープの素を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。塩、こしょうを加える。

かくはんする
2

ミキサー(またはフードプロセッサー)に1をスープごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。

全体備考

《保存》
よく冷ましてからジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3 週間おいしくいただける。

あまった野菜で常備菜 グリンピースの動画はこちら。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介