きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースのクリームスープ
冷凍したグリンピースペーストに、牛乳を加えて煮るだけの簡単スープ。コクのある豊かな味わいをどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【グリンピースペースト】
- ・グリンピース (さやつき) 約300g(正味150g)
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- 【クリームスープ】
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
煮る
1
グリンピースはさやから豆を取り出して鍋に入れ、水、固形スープの素を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。塩、こしょうを加える。
かくはんする
2
ミキサー(またはフードプロセッサー)に1をスープごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。
全体備考
《保存》
よく冷ましてからジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3 週間おいしくいただける。
あまった野菜で常備菜 グリンピースの動画はこちら。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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