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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃがでオムレツ

味つけに失敗したり、食べ残った肉じゃがも、賢くリメイクして、おいしく変身!

肉じゃがでオムレツ

写真: 榎本 修

材料

・肉じゃが 1/2量
・卵 3コ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

肉じゃがは軽く汁けをきり、じゃがいもはフォークの背で粗くつぶす。

2

ボウルに卵3コを溶きほぐし、肉じゃがの具を加えて混ぜる。

! ポイント

溶いた卵に汁けをきった肉じゃがを加えて。味つけは不要。

3

直径18cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流す。

4

菜ばしで全体を混ぜ、半熟状になったら弱火にしてふたをし、約5分間焼く。

5

裏返してふたをせずにさらに3~5分間焼く。

◆肉じゃがのつくり方はこちら◆
肉じゃが

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12 料理の失敗 リカバリー術

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

これぞ肉じゃが!という味になって、美味しい。甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいいお味。
2024-01-20 01:02:58
実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021-06-16 08:12:44
1,2か月に1回は必ず作っている肉じゃがの鉄板レシピです。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
2019-10-16 02:27:58
優しい味で美味しかったです。いんげんの代わりにオクラを入れました。
みんなも喜んで食べてくれました。
2019-08-21 02:55:02
1:1:1:2で覚えやすいです。調味料は倍量でおつゆたっぷりにしました。肉じゃがはやはり家庭料理の基本かもしれません。お醤油は最後に。
2019-04-19 10:41:56

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