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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃが

肉じゃがは味が濃くならないように、調味料をきちんと量ってからつくるのが鉄則。煮る時間、火加減も守って丁寧につくります。

肉じゃが

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(240~260g)
・新たまねぎ 1/2コ(70~80g)
・牛ロース肉 (薄切り) 100g
・サラダ油 小さじ1
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

じゃがいもを切る
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

たまねぎ、牛肉を切る
2

たまねぎは縦4等分のくし形に切る。牛肉は4cm幅に切る。

野菜をいためる
3

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れてサッといためる。じゃがいもを加え、いため合わせる。

牛肉を加える
4

全体に油が回ったら、牛肉を加えてサッといため、だしを加えて強火にする。

! ポイント

牛肉はいためすぎると堅くなるので、サッと火を通すくらいでOK。

アクを取る
5

ボウルに水を用意しておく。4が煮立ったら中火にし、おたまでアクをていねいにすくって、水の入ったボウルに取る。

! ポイント

煮汁が煮立ったら、牛肉から出る泡(=アク)をすくって。すっきりとした味、きれいに仕上げるために必要なひと手間。

味つけして煮る
6

砂糖、みりん、酒を加えて混ぜ、3~4分間煮る。しょうゆを加えて弱火にし、水でぬらした落としぶた(またはオーブン用の紙を鍋の口径よりも一回り小さく切り、中央に直径約1cmの穴を開けたもの)をして約10分間煮る。一度全体を大きく混ぜ、さらに5~10分間煮る。

煮上がり
7

じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通れば煮上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/11

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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