きょうの料理レシピ
れんこんとパプリカの酢の物
歯ざわりのよい簡単酢の物はお弁当などにぴったり!ゆでてすぐに甘酢をからめれば、早く味がしみ込みますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・れんこん (小) 1/2節(50g)
- ・パプリカ (黄) 1/6コ
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・塩 一つまみ
- ・酢
つくり方
1
れんこんは皮をむいて縦半分に切る。薄い半月形に切り、酢少々を入れた水につける。パプリカはヘタと種を除いて長めの乱切りにする。【甘酢】の材料は混ぜる。
2
れんこんを酢水ごと小鍋に移し、中火にかける。透明感が出たらパプリカも加え、サッとゆでてざるにあける。
3
2が熱いうちに【甘酢】に入れて混ぜ、赤とうがらしも加えて冷めるまでおく。
◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
スペシャルのり弁当
きょうの料理レシピ
2012/04/18
おかず青年隊
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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