きょうの料理レシピ
肉巻ききのこのレンジ蒸し&温サラダ
ボリュームのある肉巻きとたっぷりの温野菜が、レンジ蒸しなら一度でつくれます。特製の2種類のたれで、野菜がどんどん食べられますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(80g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・細ねぎ 3本
- ・キャベツ (大) 1枚(50g)
- ・ブロッコリー 50g
- 【トマトポン酢だれ】
- ・ミニトマト 3コ
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1/2
- 【チーズマヨだれ】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・粉チーズ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
キャベツは軸の太い部分を除き、4〜5cm四方のザク切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
2
えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。細ねぎは根元を切り落とし、えのきだけに合わせて6〜7cm長さに切る。
3
豚肉に塩・こしょうをふる。2を6等分して豚肉で巻き、表面にかたくり粉を薄くまぶす。
4
耐熱皿に1を広げ、3の巻き終わりを下にしてのせる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。
5
たれをつくる。【トマトポン酢だれ】は、ミニトマトのヘタを取り、4~6等分に切り、ほかの材料を混ぜ合わせる。【チーズマヨだれ】はすべての材料を混ぜ合わせる。
6
器に4を盛り、5のたれを添える。
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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