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きょうの料理レシピ

肉巻ききのこのレンジ蒸し&温サラダ

ボリュームのある肉巻きとたっぷりの温野菜が、レンジ蒸しなら一度でつくれます。特製の2種類のたれで、野菜がどんどん食べられますよ。

肉巻ききのこのレンジ蒸し&温サラダ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(80g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・細ねぎ 3本
・キャベツ (大) 1枚(50g)
・ブロッコリー 50g
【トマトポン酢だれ】
・ミニトマト 3コ
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
【チーズマヨだれ】
・マヨネーズ 大さじ1
・粉チーズ 小さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉

つくり方

1

キャベツは軸の太い部分を除き、4〜5cm四方のザク切りに、ブロッコリーは小房に分ける。

2

えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。細ねぎは根元を切り落とし、えのきだけに合わせて6〜7cm長さに切る。

3

豚肉に塩・こしょうをふる。2を6等分して豚肉で巻き、表面にかたくり粉を薄くまぶす。

4

耐熱皿に1を広げ、3の巻き終わりを下にしてのせる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

5

たれをつくる。【トマトポン酢だれ】は、ミニトマトのヘタを取り、4~6等分に切り、ほかの材料を混ぜ合わせる。【チーズマヨだれ】はすべての材料を混ぜ合わせる。

6

器に4を盛り、5のたれを添える。

きょうの料理レシピ
2012/04/04 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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