きょうの料理レシピ
豚しゃぶのセロリソース
あっさりした豚しゃぶ肉とせん切り野菜を、トロリとしたセロリのソースでいただきます。豚しゃぶ鍋のたれとしてもおいしいですよ!
写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- 【セロリソース】
- ・セロリ 120g
- ・じゃがいも (小) 1コ(正味70g)
- ・たまねぎ 70g
- ・にんにく 1かけ
- ・だし 120ml
- 【豚しゃぶ】
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
- ・セロリの葉 適量
- ・セロリの細い茎 適量
- 【付け合わせ】
- ・セロリ 20g
- ・にんじん 20g
- ・きゅうり 20g
- ・白ワインビネガー 少々
- 【わさびソース】
- ・おろしわさび 6g
- ・だし 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- *エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・オリーブ油
- *エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
- ・塩
つくり方
1
【セロリソース】をつくる。セロリ、じゃがいも、たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは水にさらして水けをきる。にんにくは芯を除いてつぶす。鍋にオリーブ油少々とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にしてたまねぎ、セロリを加え、ふたをして時々混ぜながら火を通す。
2
しんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、だしを注ぎ、ふたをして蒸し煮にする。柔らかくなったら、粗熱を取り、ミキサーにかけ、塩少々を加えて味を調える。
! ポイント
野菜が柔らかくなり、汁けがヒタヒタより少なくなったらミキサーにかけて、なめらかなソースに。
3
【豚しゃぶ】をつくる。鍋に湯を沸かしてセロリの葉や細い茎を入れ、豚肉を1枚ずつくぐらせる。
4
【付け合わせ】のセロリ、にんじん、きゅうりはせん切りにしてボウルに合わせ、白ワインビネガーと塩・オリーブ油各少々をふる。
5
皿に2を敷いて3と4をのせ、みつばを飾る。【わさびソース】の材料を混ぜ合わせ、あしらう。
きょうの料理レシピ
2012/03/15
【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これが定番!セロリ料理
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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