
きょうの料理レシピ
わかめとグレープフルーツのかにサラダ
洋風の酢の物感覚で食べられる簡単副菜です。かに缶はかにかまぼこでもOKですよ。

写真: 山本 明義
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・かに (缶詰/小) 1缶(75g)
- *かにかまぼこをほぐして使ってもよい。
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
つくり方
1
わかめは水につけて戻し、一口大に切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむく。かには汁けを軽くきる。
2
1をすべて合わせて、フレンチドレッシングを加えてざっとあえる。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
里芋は皮をむくのが面倒。手もかゆくなるしTT でも、しょうががきいてておいしい!!
ちなみに、しょうがとにんにくはチューブ…。ガッツリいきたい場合は、砂糖を減らしてしょうゆを足すといいかも。
ちなみに、しょうがとにんにくはチューブ…。ガッツリいきたい場合は、砂糖を減らしてしょうゆを足すといいかも。
2021-10-04 08:00:48
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