きょうの料理レシピ
あじのお手軽マリネ
10分でできるシンプルフレンチ。マリネ液につけて一晩おくだけでぐっとおいしくなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・小あじ (三枚におろして中骨を抜く) 4匹
- ・レモン汁 少々
- 【A】
- ・ピーマン 各1コ
- *緑・赤。縦に細切り
- ・セロリー (薄切り) 1/4本
- ・たまねぎ (小/薄切り) 1コ
- 【マリネ液】
- ・サラダ油 カップ1+1/2
- ・りんご酢 カップ1~1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・ハーブ類 各適宜
- *ブレット・バジル・イタリアンパセリ・セルフィーユなど好みのもの。
- ・きゅうり (3~4cm長さのせん切り) 1/3本
- ・しょうが (3~4cm長さのせん切り) 1/2かけ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
小あじは紙タオルで水けをよくふき取り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、あじの両面を色よく焼いて、レモン汁をかける。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント
あじは、本来なら揚げてマリネ液につけ込むが、ソテーして簡単かつヘルシーに仕上げる。フライパンが小さいときは2回に分けて焼くとよい。
2
【マリネ液】の材料をよく混ぜ合わせる。【マリネ液】の半量をバットに入れてAの半量、1のあじ、残りの【A】の順に加えて【マリネ液】の残りをかける。好みのハーブ類を飾り用の分適宜を別に取り分けてから適当な長さに切って散らす。
3
皿の中央に2のマリネを盛り、きゅうりとしょうがを合わせてのせる。2で取り分けた飾り用のハーブ類を飾る。
きょうの料理レシピ
2001/06/13
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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