きょうの料理レシピ
たけのことたいのパピヨット
パピヨットは、紙包み焼きという意味。レモンバター風味の香りが焼きたてにはこたえられないものがあります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・あさり 20コ
- ・ゆでたけのこ 40g
- 【A】
- ・たい (切り身) 4切れ
- ・ケイパー 小さじ4
- *ケイパーは、南欧原産の植物のつぼみを酢づけにしたもの
- ・バター 大さじ4
- ・レモンの皮 (せん切り) 少々
- ・ミニトマト 12コ
- 【B】
- ・白ワイン 120ml
- ・水 180ml
- ・塩
つくり方
1
あさりは砂抜きしておく。ゆでたけのこは食べやすく切る。ミニトマトは四つ割りにする。
2
アルミ箔を50cm長さに切り、その上に同じ長さに切ったオーブン用の紙を重ね、中央に1と【A】の材料を1人分ずつ順にのせて、軽く塩をふる。
! ポイント
アルミ箔とオーブン用の紙を重ねてまず半分に折って広げ、折り目の手前に食材をのせます。
3
アルミ箔を折り合わせて端から巻いてとじ、最後に【B】の材料を1/4量ずつ注いでとじ込む。同様に、あと3組つくる。
! ポイント
折り合わせて端からクルクルと巻きながらとじて、ワインと水を注ぎます。最後はこぼれないようにきっちりととじ込んでくださいね。
4
250℃のオーブンで15~20分間焼く。
! ポイント
オーブントースターで同じ時間焼いてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/04/08
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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