きょうの料理レシピ
焼き白菜と帆立てのごま酢サラダ
白菜は軽く素焼きにすると、サクサクの歯ざわりはそのままに持ち味がギュッと凝縮。後味の爽やかなごま酢をかけてサラダ仕立てに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・白菜 1/4コ
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 12コ
- 【ごま酢】
- ・すりごま (白) カップ1/2
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・砂糖 カップ1/3
- ・酢 カップ1/3
- ・酒 大さじ2
- ・白しょうゆ 大さじ2
- *小麦粉を主原料とした色の淡い発酵調味料。なければうす口しょうゆで代用可。
つくり方
1
白菜は根元を切り離さないようにして縦に2~3等分に切り、魚焼きグリルか中火で熱したフライパン(油はひかない)で両面を焼く。軽く焼き目がついたら取り出し、芯を除いて5cm長さ、1cm幅に切る。
2
帆立て貝柱は魚焼きグリルかフライパンで表面だけをサッと焼き、2つから3つに割る。
3
【ごま酢】の材料はよく混ぜ合わせる。1と2を器に盛り合わせ、【ごま酢】をたっぷりとかける。
きょうの料理レシピ
2012/01/10
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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