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きょうの料理レシピ

たらこソースの餅ピザ

焼きたてにレモンを搾った、あっさり系餅ピザです。チーズは少なめにして、たらこの色と風味をきかせるのがベストです。

たらこソースの餅ピザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・切り餅 4コ
【たらこソース】
・たらこ (小) 1/2腹(30g)
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 20~30g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・レモン (くし形に切る) 適量
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油

つくり方

1

餅は厚みを半分に切り、ぬるま湯(約40℃)に10分間浸して柔らかくする。

! ポイント

餅の厚みを半分に切ると、早く中まで火が通り、薄く、具とのバランスもよくなる。包丁で指を切らないように注意。餅をぬるま湯に浸して柔らかくすることで、水分が含まれ、焼くとしっとりとする。

2

【たらこソース】をつくる。たらこは薄皮を除き、マヨネーズとにんにくを混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を薄くひき、軽く水けをきった餅を隙間なく四角に並べる。ふたをして弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにし、ふたを取って裏返す。

! ポイント

フライパンに餅を並べて蒸し焼きにすると、餅と餅がくっついてピザ台となる。

4

弱火にして餅の表面に2を塗り、チーズと細ねぎを散らす。再びふたをして3~4分間蒸し焼きにする。食べやすく切り離し、レモンを添えて器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2012/01/04 【おかず青年隊】おもちアラカルト

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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