close_ad
きょうの料理レシピ

甘夏のマーマレード

材料

(つくりやすい分量)

・甘夏 2コ(約700g)
*または夏みかん。夏みかんの場合は、手順1で皮をむいたらそのまま一度ゆでこぼして使うとよい。
・砂糖 350g
*またはきび糖など

つくり方

1

甘夏はたわしでよくこすり洗いし、ヘタを取り除く。皮に十字に切り目を入れてむく。取り出した果肉は横半分に切り、皮は長さ3cm、幅3mmくらいに切る。

2

果肉は絞り器でしっかりと果汁を絞る。絞りかすは粗みじんに切り、果汁、皮、水カップ6とともに酸に強いなべに入れる。種は小なべに入れて水カップ1を加える。二つのなべはそのまま一晩おく。

3

種の小なべを中火にかけ、約20分間、半量になるまで煮出す。皮の入ったなべに、小なべの縁についたぬめりもこそげながらこして加え、種を取り除く。

4

3を中火にかけて約1時間、皮が柔らかくなるまで煮、砂糖を3~4回に分けて加える。時々混ぜながら砂糖を溶かし、弱火にしてさらに約30分間、トロリとするまで煮る。消毒した瓶に詰める。

全体備考

保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~3か月。

きょうの料理レシピ
2001/06/07

このレシピをつくった人

ホークス みよし

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介