きょうの料理レシピ
豚肉とわかめの煮物
豚とわかめをつかった深い味わいの煮物です。わかめを柔らかくなるまでだしで炊いてから、味をつけるのがポイントです。
写真: 福森 クニヒロ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・わかめ (塩蔵) 150g
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。豚肉は3cm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉をざるに入れて湯引きし、色が変わったら取り出す。
! ポイント
豚バラ肉はサッと熱湯に入れて引き上げ(湯引き)、余分な脂を取り除く。
3
鍋をきれいにしてわかめとだしを入れ、中火で約15分間煮る。
4
【A】を加え、火を弱めて約5分間煮る。2の豚肉を加え、味がなじむまで2分間ほど煮る。
! ポイント
わかめは十分に柔らかくなるまで煮てから調味料を加える。
5
器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2011/10/17
京料理人のかんたん和食
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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