きょうの料理レシピ
冷製コーンスープのパスタ
前菜向きの、彩り豊かな野菜を加えた、スープ仕立ての冷たいパスタです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
とうもろこしは塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。ベーコンは1cm幅に切る。アスパラガスは根元を落として下半分の皮をむき、3~4cm長さの斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1強を熱してベーコン、たまねぎ、アスパラガスを入れ、弱めの中火で約2分間炒め、塩・こしょう各少々をふる。取り出して、冷ます。
3
ボウルに1のとうもろこし、冷製コーンスープ、スープ、2を入れて混ぜる。
4
たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルに塩10g)を入れ、フェデリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって氷水で冷やし、水けをよくきる。塩・こしょう各少々をふり、エクストラバージンオリーブ油少々をまぶして器に盛る。3をかけ、【A】を順にのせ、黒こしょう少々をふる。エクストラバージンオリーブ油適宜をかけ、あればセルフィーユを飾る。
きょうの料理レシピ
2011/08/04
一品入魂
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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