きょうの料理レシピ
たこビビンバ
【火を使わない!夏のエコレシピ】ゆでだこを使って、火の前に立たずに即、でき上がりのビビンバです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 丼2杯分
- ・ゆでだこ (5mm角に切る) 100g
- ・白菜キムチ (粗く刻む) 50g
- ・味つけメンマ (粗く刻む) 30g
- ・にんじん (小) 1/2本(50g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・きゅうり 1/2本
- 【B】
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
にんじんは4cm長さのせん切りにしてボウルに入れ、塩少々を加えてしんなりするまでもむ。水けを絞り、【A】を加えて混ぜる。きゅうりは薄い小口切りにして別のボウルに入れ、塩少々を加えてしんなりするまでもむ。水けを絞り、【B】を順に加えて混ぜる。
! ポイント
サッとゆでる代わりに塩もみすることで、食感がよくなり、また味もしっかりなじむ。
2
丼にご飯を盛り、焼きのりの半量をもんで散らす。たこ、キムチ、メンマ、1もそれぞれ半量をバランスよくのせ、コチュジャンを添える。もう一つも同様にしてつくる。よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/07/28
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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