close_ad
きょうの料理レシピ

たこビビンバ

【火を使わない!夏のエコレシピ】ゆでだこを使って、火の前に立たずに即、でき上がりのビビンバです。

たこビビンバ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・ご飯 丼2杯分
・ゆでだこ (5mm角に切る) 100g
・白菜キムチ (粗く刻む) 50g
・味つけメンマ (粗く刻む) 30g
・にんじん (小) 1/2本(50g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・きゅうり 1/2本
【B】
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・焼きのり (全形) 2枚
・コチュジャン 小さじ2
・塩

つくり方

1

にんじんは4cm長さのせん切りにしてボウルに入れ、塩少々を加えてしんなりするまでもむ。水けを絞り、【A】を加えて混ぜる。きゅうりは薄い小口切りにして別のボウルに入れ、塩少々を加えてしんなりするまでもむ。水けを絞り、【B】を順に加えて混ぜる。

! ポイント

サッとゆでる代わりに塩もみすることで、食感がよくなり、また味もしっかりなじむ。

2

丼にご飯を盛り、焼きのりの半量をもんで散らす。たこ、キムチ、メンマ、1もそれぞれ半量をバランスよくのせ、コチュジャンを添える。もう一つも同様にしてつくる。よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/07/28 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介