きょうの料理レシピ
すずきとあさりの白ワイン蒸し
【夏のシンプルレシピ】あさりのだしと塩分を上手に使えば、余分な味つけは不要。白ワインが魚介のうまみを引き立てます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・すずき (切り身) 2切れ
- *1切れ60gのもの。かれい、ひらめ、たい、たらなどの白身魚でもよい。
- ・あさり (砂抜きしたもの) 12コ
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・マッシュルーム 4~6コ
- ・白ワイン 120ml
つくり方
塩けはあさりだけ! 味つけは白ワインだけ!
1
アスパラガスは根元が堅ければ表面を薄くむき、約3cm長さに切る。マッシュルームは石づきを除き、四つ割りにする。フライパン(直径25cm)に、すずき、あさり、アスパラガス、マッシュルームを重ならないように並べ、白ワインを加えて強火にかける。
中火で蒸すだけ!
2
沸騰して、アルコール分がとんだら中火にし、ふたをして約1分30秒間、あさりの口が開くまで火を通す。
余熱で仕上げる
3
火を止めて、30秒間ほど蒸らしてすずきに火を通す。好みでしょうゆ(分量外)数滴をたらし、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/07
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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