きょうの料理レシピ
鯛の濃厚ごまあえ
たいの上品なおいしさと、松の実と白ごまをしっかりいってつくる濃厚ごまだれが、絶妙な一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫に置く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用) 6切れ
- ・松の実 大さじ3
- ・白ごま 大さじ3~4
- 【A】
- ・酒 (煮きる) 大さじ2
- ・たまりじょうゆ 大さじ3
- *しょうゆの場合は、大さじ2+1/2にみりん大さじ1/2を加える。
- ・おろしわさび 小さじ1/3
- ・青じそ 適宜
つくり方
松の実とごまをいる
1
フライパンに松の実を入れて弱火にかけ、絶えず揺すりながらいる。香りがたってきたら白ごまを加え、ごまがフライパンの中でスムーズに回って香ばしくなるまで2分間ほどいる。
濃厚ごまだれをつくる
2
熱いうちに1をすり鉢に入れ、なめらかなペースト状になるまでする。【A】を順に加えてよく混ぜる。
あえる
3
たいを2のたれ適量でよくあえ、冷蔵庫に15~20分間おいてなじませる。器にあれば青じそを敷いてごまあえを盛り、おろしわさびを添える。
全体備考
ご飯にのりとごまあえをのせ、山芋をすりおろしたものをかけて食べるとおいしい。
きょうの料理レシピ
2011/04/04
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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