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きょうの料理レシピ

トマトギョーザ

ギョーザのあんにトマトを加える新感覚の焼きギョーザ。さっぱりジューシーなおいしさです。

トマトギョーザ

写真: 中村 あかね

エネルギー /410 kcal

*5コ分

調理時間 /30分

*あんを冷蔵庫で休ませる時間は除く。

材料

(10コ分)

・ギョーザの皮 (大) 10枚
*市販
・ギョーザのあん 1/2量
・トマト 1/2コ
【塩だれ】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ギョーザ12を参照してあんをつくり、冷蔵庫で30分間休ませる。トマトは種をつけたまま、10等分の角切りにする。

2

ギョーザの皮を手のひらにとり、あんの1/10量をのせ、1のトマトを入れる。皮の周囲に指で水をつけ、半分に折りながらしっかりとじ合わせる。残りも同様に包む。

! ポイント

トマトの種の周りの部分がおいしさのもと。取り除かず、つけたまま入れて。皮の両端からとじ合わせ、中央に余った部分でひだをつくれば簡単。

3

ギョーザ46を参照してこんがりと焼き、上下を返して器に盛る。【塩だれ】の材料を順に混ぜ合わせ、塩と砂糖が溶けたら小皿に入れて添える。

きょうの料理レシピ
2010/11/03 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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