きょうの料理レシピ
カマンベールの肉焼きみそのせ
香ばしく焼いた肉みそとカマンベールが、びっくりするほど合います!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カマンベールチーズ 1コ(100g)
- 【肉焼きみそ】*つくりやすい分量。
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
- ・みそ 80g
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・白髪ねぎ 適量
- *ねぎを約5cm長さに切って縦に切り開き、芯を取ってせん切りにして、水にさらして水けをきる
- ・ラディッシュ 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
【肉焼きみそ】をつくる。フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、ねぎを加えていためる。
2
ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えていため合わせる。肉の色が変わったら、みそ、砂糖、みりんを加えて水分をとばすようにいためる。
3
2の具を周囲に寄せて中央を少しあけ、しょうゆを加える。香ばしくなってきたら全体をいため合わせ、薄く広げて強めの中火で焼く。焼き色がついたら混ぜ合わせ、ごま油を回しかけて火を止める。
4
カマンベールチーズは横半分に切り、それぞれの断面に3の【肉焼きみそ】適量をぬる。
! ポイント
肉焼きみそが余ったら、ご飯に混ぜて焼きおにぎりにしたり、野菜のつけみそにするとよい。密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存可能。
5
フライパンを軽く熱し、アルミ箔を敷いてサラダ油を薄くぬり、4を並べる。ふたをして、柔らかくなるまで中火で蒸し焼きにする。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにし、チーズ全体をトロリととろけさせる。
6
器に盛り、白髪ねぎをのせ、ラディッシュを添える。好みでオリーブ油適量(分量外)をかけても。
きょうの料理レシピ
2010/09/15
チーズで和風おかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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