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きょうの料理レシピ

カマンベールの肉焼きみそのせ

香ばしく焼いた肉みそとカマンベールが、びっくりするほど合います!

カマンベールの肉焼きみそのせ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・カマンベールチーズ 1コ(100g)
【肉焼きみそ】*つくりやすい分量。
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
・みそ 80g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・白髪ねぎ 適量
*ねぎを約5cm長さに切って縦に切り開き、芯を取ってせん切りにして、水にさらして水けをきる
・ラディッシュ 適量
・サラダ油

つくり方

1

【肉焼きみそ】をつくる。フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、ねぎを加えていためる。

2

ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えていため合わせる。肉の色が変わったら、みそ、砂糖、みりんを加えて水分をとばすようにいためる。

3

2の具を周囲に寄せて中央を少しあけ、しょうゆを加える。香ばしくなってきたら全体をいため合わせ、薄く広げて強めの中火で焼く。焼き色がついたら混ぜ合わせ、ごま油を回しかけて火を止める。

4

カマンベールチーズは横半分に切り、それぞれの断面に3の【肉焼きみそ】適量をぬる。

! ポイント

肉焼きみそが余ったら、ご飯に混ぜて焼きおにぎりにしたり、野菜のつけみそにするとよい。密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存可能。

5

フライパンを軽く熱し、アルミ箔を敷いてサラダ油を薄くぬり、4を並べる。ふたをして、柔らかくなるまで中火で蒸し焼きにする。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにし、チーズ全体をトロリととろけさせる。

6

器に盛り、白髪ねぎをのせ、ラディッシュを添える。好みでオリーブ油適量(分量外)をかけても。

きょうの料理レシピ
2010/09/15 チーズで和風おかず

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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